Около полумиллиона новых рабочих мест со средней зарплатой в 6-8 тыс. грн должно было появиться в Украине в мае прошлого. Такое заявление год назад в разгар коронавирусной пандемии сделал премьер-министр Денис Шмыгаль - через полтора месяца после назначения в кресло главы правительства. 

«Они (ред. - рабочие места) дадут возможность человеку месяц-два-три продержаться в условиях существующих ограничений. То есть зарабатывать, а не ждать, что государство выплатит какие-то мизерные средства. Работать в социальной сфере, коммунальной сфере, бюджетной, или в сферах с небольшой заработной платой, но продержаться», - планировал тогда глава правительства.

Однако, по данным Госстата, в 2020 году экономика Украины недосчиталась 672 рабочих места. На самом деле в бизнес-ассоциациях уверены, что эта цифра больше - около миллиона. Об этом написал в Facebook экс-замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины (март-апрель 2020 года) Павел Кухта. 

Он считает, что при наличии более или менее адекватной программы поддержки закрытого на локдаун бизнеса, эти потери рабочих мест могли бы быть существенно меньше.

Однако сокращение предпринимателей не мешает руководителю Офиса президента Андрею Ермаку сейчас пафосно заявлять, что "наше главное достояние - люди. А предприниматели являются наиболее активной частью украинского общества". По его словам, в 2020 году власть больше всего внимания уделяла именно малому и среднему бизнесу.

Эта активная часть очень чутко реагирует на управление "эффективных и честных людей". 

По информации Харьковского областного центра занятости, в начале марта 2021 года 111 тыс. жителей региона искали работу через службу занятости, что на 16% больше, чем годом раньше. Из них 32 тыс. имели официальный статус безработного - на 34% больше, чем на 1 марта прошлого года. 

При этом число вакансий за год уменьшилось на 27%: от работодателей поступило только 4,6 тыс. заявок на рабочие руки. Поэтому, если в марте 2020 года на 1 вакансию претендовало 4 человека, то в марте этого года - уже 7. В итоге найти работу стало сложнее. По данным регионального Центра занятости,  в январе-феврале этого года удалось трудоустроить всего 5,8 тыс. безработных, что тоже на 27% меньше, чем за прошлогодний аналогичный период. А если сравнить с 2019 годом - в 1,5 раза меньше людей получили работу.