Актуальность бизнес-идеи
Со стороны может показаться, что услугам геологоразведки и бурения могут заинтересоваться только нефтяные и газодобывающие компании, а у них и так хватает своих подрядчиков. На самом деле за подобными услугами обращаются юридические и физические лица из других сфер. Например, застройщики при подготовке участка под строительство, а частные собственники земельных участков — при строительстве колодцев или иных установок для добычи грунтовой воды.

Затраты и прибыль
По предварительным подсчетам на реализацию проекта по геологоразведке и бурению скважин потребуется не менее 1’600’000 гривен. Причем внушительная часть инвестиций уйдет на покупку оборудования. Ждать быстрого выхода на окупаемость не стоит, однако при наличии заказов есть все шансы выйти на чистую прибыль менее, чем через год. Например, чистая прибыль 200’000 гривен  позволит окупить вложения всего за месяцев.

Регистрация бизнеса
Для начала зарегистрируйтесь, как субъект предпринимательской деятельности. Работать как ИП можно, однако лучшим решением станет регистрация юридического лица. Подходящий код для регистрации 43.13.10 — «Работы буровые и разведочные буровые». Это код включает работы для строительных целей, геологических и аналогичных исследований, но исключает связанные непосредственно с добычей нефти и газа работы.

Одного свидетельства о регистрации недостаточно, поэтому сразу после его оформления получите необходимые лицензии и разрешения. Вступите в саморегулируемую организацию строителей, поскольку разрешение на проведение тех или иных работ выдают только членам СРО. Условия вступления запросите непосредственно у выбранной СРО.

Также вам необходимо получить разрешение на использование тяжелой строительной техники. Его выдают в Ростехнадзоре на ограниченный срок, поэтому понадобится регулярно продлевать это разрешение. Получить разрешение непосредственно на проведение геологоразведочных работ и бурения скважин нужно в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования. В некоторых случаях такое разрешение понадобится не только исполнителю, но и заказчику.